No Brasil, o pepino vai muito além de um acompanhamento à mesa: ele é resultado de uma cadeia produtiva que movimenta famílias, promove sustentabilidade e preserva tradições. Neste Dia do Pepino, comemorado em 14 de junho, a Kraft Heinz destaca o trabalho com agricultores locais no cultivo responsável do ingrediente. Destaque para a principal conserva da Hemmer, marca que integra o portfólio da companhia, que é feita com pepinos cultivados por produtores parceiros.
Presente em diferentes regiões do país, a produção de pepino se concentra no Sul, especialmente em Santa Catarina, estado responsável por cerca de 30% da produção nacional para processamento, segundo levantamento da Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina). Estados como Minas Gerais e Paraná também fazem parte da rede de abastecimento da companhia.
“Na produção de pepino, o compromisso da Kraft Heinz vai além da qualidade do fruto: buscamos promover uma agricultura sustentável que valoriza o uso eficiente da água, o cuidado com o solo e a adoção de práticas responsáveis que garantem o equilíbrio ambiental. Essa abordagem integrada fortalece toda a cadeia produtiva, gerando impacto positivo para os produtores e para as comunidades onde atuamos’’, comenta Lucas Paschoal, Diretor de Agricultura da Kraft Heinz Brasil.
Fonte de renda e desenvolvimento para pequenos produtores
A Kraft Heinz mantém uma relação direta com pequenos agricultores, oferecendo suporte técnico e incentivo à adoção de boas práticas agrícolas, desde o plantio até a seleção dos frutos. Todo o processo é manual e exige atenção aos detalhes: os pepinos são colhidos e separados ainda no campo com base em critérios rigorosos de tamanho, formato e ausência de defeitos, o que assegura a qualidade dos produtos industrializados.
“Na Kraft Heinz, valorizamos a agricultura familiar e o impacto social que ela gera. Trabalhamos lado a lado com pequenos produtores, oferecendo suporte técnico e incentivos para que possam desenvolver suas culturas de forma sustentável e responsável, fortalecendo comunidades e preservando tradições locais”, afirma Lucas Paschoal.
Entre as histórias que simbolizam essa parceria está a da produtora Márcia Trzeciak que decidiu apostar no cultivo pela primeira vez ao ver os vizinhos se dedicando à cultura. “Sempre fomos agricultores, e sempre plantamos grãos, mas vendo os vizinhos plantando pepino eu me interessei muito na cultura. Chamei minha sobrinha e nós convencemos nossa família a plantar. Esse foi o primeiro ano cultivando pepino, foi diferente, é uma cultura diferente, que exige cuidado e carinho, mas foi uma experiência maravilhosa. Foi uma grande oportunidade que a Hemmer nos proporcionou, vimos que é uma empresa séria’’, comenta.
Além das boas práticas no manejo, a companhia investe na difusão de tecnologias como irrigação por gotejamento, que melhora o aproveitamento da água, e no uso de fertilizantes orgânicos e insumos biológicos, promovendo o equilíbrio do solo e o controle sustentável de pragas. Com destaque para marcas tradicionais do seu portfólio, como a Hemmer, referência em conservas no Sul do Brasil.
“O cultivo do pepino exige atenção artesanal em todas as etapas, desde o plantio até a colheita e seleção dos frutos. Nossos produtores parceiros realizam a escolha manual dos melhores pepinos, garantindo que apenas os frutos com o padrão ideal sejam processados, o que assegura a qualidade e a consistência das conservas Hemmer”, explica Lucas.
Sustentabilidade e produtividade no campo
Um dos principais diferenciais da Kraft Heinz é a padronização da qualidade dos pepinos utilizados na produção, resultado de um processo rigoroso que começa ainda nas lavouras. Com apoio técnico aos produtores e critérios definidos para o cultivo e a colheita, como formato, tamanho e ausência de defeitos, a companhia garante uma matéria-prima uniforme e de excelência, o que também contribui para maior eficiência industrial e melhor aproveitamento dos recursos naturais.
Essa eficiência se reflete diretamente na qualidade dos produtos e no fortalecimento da Hemmer, que integra o portfólio da Kraft Heinz desde 2022. Fundada em Blumenau (SC), a Hemmer celebra 110 anos de história com forte presença no mercado de conservas e profunda conexão com o Sul do Brasil, uma das regiões onde o consumo de pepino em conserva é mais tradicional.
O trabalho conjunto entre campo e indústria fortalece a geração de renda em comunidades locais e mantém viva uma herança centenária. Atualmente, a produção está concentrada em estados como Santa Catarina, Minas Gerais e Paraná.