A Marfrig, uma das líderes globais em carne bovina, suína e de aves, além de maior produtora mundial de hambúrgueres, inicia projeto-piloto com a green fintech Agrorobótica, que utiliza inteligência artificial para monitoramento de carbono no solo. Esta iniciativa faz parte do Programa Verde+, criado em julho de 2020, que busca acelerar o compromisso da Marfrig em alcançar uma pecuária de baixo carbono, 100% rastreada, livre de desmatamento, inclusiva, e mais produtiva até 2025.
O projeto-piloto deve mensurar e monitorar o solo das propriedades que fornecem gado à Marfrig, permitindo que o carbono armazenado nas fazendas seja convertido em créditos de carbono certificados. Isso representa uma oportunidade de renda extra para os produtores rurais e contribui para uma cadeia produtiva mais sustentável. “Com o princípio de produção-conservação-inclusão do Verde, a Marfrig se posiciona como um agente de transformação em sua cadeia de valor, oferecendo acesso às melhores práticas para milhares de produtores no Brasil”, conta Paulo Pianez, diretor de Sustentabilidade da Marfrig.
Além da comercialização de créditos de carbono, os produtores podem obter benefícios adicionais, como a melhoria da qualidade do solo e a preservação da biodiversidade, trazendo mais eficiência para os seus negócios.
Tecnologia de Ponta
A Agrorobótica está realizando a coleta de amostras de solo em propriedades localizadas no Mato Grosso. Para analisar o estoque de carbono, a empresa mede o teor de carbono e a densidade do solo. O processo envolve a coleta de amostras em diferentes profundidades, seguida de uma análise avançada com a tecnologia a laser LIBS (Laser Induced Breakdown Spectroscopy) — a mesma técnica utilizada pela NASA para estudos do solo em Marte. Essa metodologia permite avaliar 22 parâmetros distintos de fertilidade do solo e carbono sem gerar resíduos químicos, garantindo uma análise precisa e sustentável.