quarta-feira, janeiro 22, 2025

Instituto Ajinomoto completa 25 anos de ações em prol da sociedade

Compartilhar

Criado em 1999, alinhado à mensagem corporativa do Grupo Ajinomoto “Alimente-se Bem, Viva-bem”, o Instituto Ajinomoto nasceu com a missão de impactar e transformar comunidades por meio de ações focadas em bem-estar, saúde e nutrição. Seguindo os mesmos objetivos da empresa, a instituição atua para disseminar informações sobre alimentação equilibrada, educação e sustentabilidade, incentivando projetos relacionados ao meio ambiente e programas de formação profissional.

Entre as iniciativas estão o Projeto Retalhar, que recicla uniformes usados para revertê-los em fibra de algodão, transformado em cobertores entregues à população em vulnerabilidade, e o Programa Conectar de Mentoria, que conecta empreendedores de gastronomia, ampliando suas oportunidades de melhoria da gestão e incentivando o desenvolvimento de frentes de trabalho mais eficientes para seus negócios. Outra iniciativa do Instituto Ajinomoto é o Programa Jovens Chefs que, em parceria com instituições sociais, contribui para a formação de jovens em cursos de gastronomia.

“Até o momento, mais de 2,5 milhões de pessoas já foram impactadas de forma positiva por nossos projetos. O Jovens Chefs, por exemplo, foi estruturado em parceria com organizações sociais que promovem cursos de gastronomia como ferramenta de inserção social aliada à formação de mão de obra qualificada. Mais de 800 alunos se formaram entre 2016 e 2023”, afirma Alessandra Tapi, gerente de Responsabilidade Social Corporativa da Ajinomoto do Brasil.

Implementado em 2014, o Programa de Voluntariado AJIBEM é uma iniciativa do Instituto Ajinomoto que tem como objetivo engajar o trabalho voluntário entre os colaboradores da Ajinomoto do Brasil, seus amigos e familiares. O projeto surgiu a partir de uma pesquisa realizada com todos os funcionários da companhia sobre suas expectativas, como gostariam de atuar e o que o trabalho voluntário significava para cada um. Na época, o engajamento foi tão grande, que até o nome foi escolhido por eles.

“Para comemorar o Dia Nacional do Voluntariado e o marco dos dez anos do Programa AJIBEM, nossa Gincana Social Ajibem é o ponto principal, que busca estimular o voluntariado colaborativo, de impacto social e que contribua com o empoderamento das comunidades, além de desenvolver competências, como liderança, criatividade e trabalho em equipe. Ao longo dos anos, já alcançamos a marca de mais de 3 mil voluntários e mais de 200 organizações sociais beneficiadas”, destaca Alessandra.

Na Ajinomoto do Brasil, há Comitês Locais de Voluntariado que, por meio de suas equipes técnicas, contribuem com questões sociais e regionais das unidades fabris da companhia, todas localizadas no Estado de São Paulo, promovendo ações sociais como Hamburgada Solidária, Abraço Amigo, Clean Up Day, Natal Solidário, entre outras.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

A Ajinomoto do Brasil desenvolve projetos e ações alinhados aos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), definidos pela Organização das Nações Unidas (ONU), que visam alcançar um mundo mais igualitário e sustentável até 2030. Clique aqui para conhecer mais sobre esses projetos.

Leia Mais

Outras Notícias