Em 28 de agosto o Brasil comemora o Dia Nacional do Voluntariado, data que reconhece a relevância do trabalho de pessoas que doam tempo, talento e energia em favor de causas sociais. A Fundação Bunge mantém há mais de 20 anos no Brasil um programa que reúne 800 voluntários em nove estados brasileiros, que dedicam até duas horas semanais do trabalho para desenvolver atividades voluntárias. Desde 2023, o foco do trabalho passou a ser em ações em prol da segurança alimentar.
Dados divulgados pela Organização das Nações Unidas (ONU) mostram que o Brasil se mantém no Mapa da Fome, com 18,4% da população em situação de insegurança alimentar em 2021 e 2023. Apesar da redução de 43,9% em relação a 2020 e 2022, a pesquisa aponta que 39,7 milhões de brasileiros ainda estavam em situação de insegurança alimentar no último período analisado.
“A fome ainda é um grande desafio para o Brasil. Segundo os especialistas, este é um problema complexo e multifatorial, por isso, para a sua solução, é necessário o trabalho conjunto entre diferentes entes da sociedade. É por isso que há dois anos a Bunge foca suas iniciativas globais de voluntariado corporativo para essa causa. Há 20 anos mantemos nosso programa de voluntários no Brasil e vemos como ele é importante para humanizar a empresa e despertar no colaborador a sensação de pertencimento e de empoderamento como agente de mudança”, afirma Cláudia Buzzette Calais, diretora-executiva da Fundação Bunge.
Impacto
Capacitados nos princípios e competências do voluntariado, os colaboradores da empresa dedicam horas semanais de trabalho para desenvolver atividades em escolas, abrigos de crianças e idosos e espaços comunitários. As equipes atuam nas cidades de Gaspar (SC), Guarujá (SP), Ipojuca (PE), Luís Eduardo Magalhães (BA), Nova Mutum (MT), Ponta Grossa (PR), Paranaguá (PR), Rondonópolis (MT), Santa Luzia (MG), Santos (SP), São Paulo (SP), Duque de Caxias (RJ), Brasília (DF) e Uruçuí (PI).
O grupo tem atuado no Brasil na arrecadação e doações de alimentos, geração de renda para mulheres por meio da capacitação e da criação de hortas, além de realização de cursos de qualificação em educação financeira e empreendedorismo.
Também são realizadas, desde 2023, iniciativas voltadas para promoção de alimentação saudável para as crianças e oficinas de culinária com a utilização de ingredientes mais acessíveis e incentivo ao reaproveitamento de alimentos. No total, somando as diferentes iniciativas, foram distribuídas cerca de 7,8 toneladas de alimentos no ano passado.